Abandonsocios: El Portal de los Juegos Antiguos

Abandonsocios => Dudas y Problemas Técnicos => Mensaje iniciado por: Outruner en Septiembre 10, 2019, 15:59:33 pm

Título: Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Outruner en Septiembre 10, 2019, 15:59:33 pm

Buenas, pues eso, he visto que en el archivo de internet vienen mogollón de imágenes de juegos en disquette en formato img y raw.
Se pueden instalar  en dosbox? Lo digo porque he leido  por ahí que dosbox no lo hacía, pero no se si esa información es muy actual.
Por otro lado, el formato raw merece la pena?, sé que es una reproducción más exacta de los datos y defectos del disquete, pero para hacer una instalación...

SAlu2
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: gatuno en Septiembre 10, 2019, 17:12:39 pm
Con respecto al img puedes montar imagenes img en dosbox sin problema.

Código: [Seleccionar]
IMGMOUNT A "c:\juegos\imagen juego.img" -t floppy
Y si dentro de dosbox pones A: tendras ahi el contenido del .img
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Outruner en Septiembre 10, 2019, 17:29:37 pm
Ok gracias, ya me parecia raro. Supongo que si son varios disquetes es poner las imagenes de todos seguidas y luego saltar con ctrl+f4 creo q era...

Salu2
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: gatuno en Septiembre 10, 2019, 17:31:20 pm
Exacto, tal y como has dicho.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Ignatus en Septiembre 10, 2019, 17:45:40 pm
Ojo, que las versiones oficiales (0.74-3 incluida) no permiten montar múltiples imágenes de disquete, para poder hacer eso tienes que utilizar una versión SVN, como por ejemplo la versión SVN oficial.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Neville en Septiembre 10, 2019, 18:38:42 pm
Si son juegos PC Booter (https://www.mobygames.com/browse/games/pc-booter/) (que arrancan desde disquete) puedes cargar las imágenes de disco con DOSBox con el comando BOOT.

O sea:

boot imagen1.img imagen2.img

Creo que da igual el número de imágenes, y como dices se cambian con CTRL+F4.

Si no es un PC Booter, entonces es más complicado, porque como te han dicho sólo se puede montar un disquete. En esos casos puedes...

a) Copiar el contenido de los disquetes con WinImage (http://www.winimage.com/download.htm) a una carpeta y montarla como A: y floppy. Funcionará si el programa no comprueba qué disquete hay puesto en cada momento.

b) Instalar el juego desde PCem, donde no tenemos esta limitación, y luego copiar la carpeta, también con WinImage (http://www.winimage.com/download.htm), a donde queramos.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Ignatus en Septiembre 10, 2019, 19:00:29 pm
O, como he dicho antes, se pueden montar múltiples imágenes de disquete con imgmount (cambiando de disquete con CTRL+F4) usando una versión SVN, aquí (http://www.emucr.com/search/label/DOSBox) se puede descargar la versión SVN oficial pero también sirve DOSBox-X, DOSBox ECE, DOSBox Daum...

Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Neville en Septiembre 10, 2019, 19:04:20 pm
Ah, esa parte no lo sabía. Ya se lo han tomado con calma, ya...
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Outruner en Septiembre 10, 2019, 23:11:35 pm

Eso quiere decir que en la próxima versión oficial de dosbox se podrá hacer no? La SVN es el preludio de los cambios que habrá en la siguiente versión oficial?
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Monthy en Septiembre 10, 2019, 23:58:07 pm
Yo recuerdo que D_Skywalk hizo un parche para DOSBox que hacia exactamente lo mismo, montabas las imágenes y cambiabas con CTRL+F4, pero eso fue hace muchísimo. Se agradece que lo añadan para no tener usar programas externos aunque solo se use una vez cada x tiempo.
Yo el método que uso para instalar varias es usando Virtual Floppy Drive (http://www.gr-lida.org/tutoriales/ver/2/instalar-un-juego-de-varios-disquetes-en-el-dosbox), soporta IMG y IMA, existe una versión mas moderna compilada que funciona en Windows 10 por parte de los de HxC Floppy Emulators (https://hxc2001.com/download/floppy_drive_emulator/vfd_hxc.zip) ya que  monta una disquetera virtual.
Si son imagenes en TD0 teledisk creo que tendrías que usar 86Box (https://emulation.miraheze.org/wiki/86Box#Downloads) no recuerdo si PCem también los soporta.

Soportado por 86Box Floppy
    CopyQM images
    IMG (Raw floppy images)
    TD0 (Teledisk images)
    IMD (ImageDisk images)
    FDI (Both Japanese and stream)
    FDF
    86F (Battler's own format, more accurate than IMG, and handles almost any exotic thing you can throw at it.)
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: gatuno en Septiembre 11, 2019, 01:13:36 am
He borrado un parrafo de mi primer mensaje porque me hice una paja mental.

Si no te quieres complicar usa una SVN y ya.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: nizcoz en Enero 24, 2020, 13:11:36 pm
Gracias a todos por la información! Una vez que consiga las imágenes de diskettes, voy a intentar jugarlos montando las distintas imagenes. Saludos.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: SkaZZ en Enero 24, 2020, 20:26:11 pm
Hay versiones SVN que te permiten múltiples imágenes. Directamente aquí creo que alguien publicó alguna (Neville?) porque yo la he usado. Busca primero por aquí.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: nizcoz en Enero 24, 2020, 21:41:03 pm
Hola Skazz! Podrás pasarme un tutorial de como hacer para instalar un juego desde varias imagenes ima o img? Probé con el Virtual Floppy Drive pero no me funciona en Windows 7 64. Gracias.

Monthy! Estoy tratando de usar el HxC Floppy Emulators en Windows 7 pero no me inicia el driver (start), lo instalo pero no se inicia (siguiendo los pasos del tutorial que está en la página del GR-lida). Me pone: se habloqueado la descarga de éste controlador, aclaro que lo inicio como administrador pero tampoco funciona. Qué puedo hacer?

Edito: parece que windows 7 necesita que sea un controlador firmado. Como hago?
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Hacha Dorada en Enero 24, 2020, 23:24:10 pm
Mí pregunta, muy relacionada pero no necesariamente de igual solución, es cómo hacer esto para distintas imágenes de CDs, en juegos que los requieren.
Cuál sería el procedimiento adecuado para correr juegos multi CD en DosBox?
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: gatuno en Enero 24, 2020, 23:30:34 pm
Igual que para imagenes de diskettes.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Hacha Dorada en Enero 25, 2020, 07:08:43 am
Igual que para imagenes de diskettes.
Gracias por la pronta respuesta.Entiendo entonces que es posible utilizando una versión antigua de DOSBox, montando cada CD con imgmount, y luego alternar con el comando Ctrl + F4
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: gatuno en Enero 25, 2020, 09:37:03 am
Si, pero creo que para CDs tambien hace falta una SVN, pero no lo recuerdo seguro. Prueba ;)
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: nizcoz en Enero 25, 2020, 11:42:24 am
Hola Gatuno. Podrás pasarme un tutorial de como hacer para instalar un juego desde varias imagenes ima o img? O por lo menos alguna idea, intenté con un software que me comentó Monthy pero no funciona en Windows 7 64.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: gatuno en Enero 25, 2020, 11:52:16 am
https://www.dosbox.com/wiki/IMGMOUNT

No necesitas nada mas que dosbox.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Ignatus en Enero 25, 2020, 12:29:10 pm
Para montar varios CDs se puede usar la versión oficial de DOSBox, es el montaje de varios disquetes lo que requiere una versión SVN.

Y, nizcoz, no hace falta ningún software raro, solo hace falta descargar una versión SVN de DOSBox (en otro mensaje dejé el enlace para descargar una versión SVN oficial) y se alterna entre las imágenes de disquetes con ctrl+F4.

Imgmount se usaría así (incluyendo la ruta a disk1, disk 2... en el montaje, claro)

Código: [Seleccionar]
imgmount a disk1.img disk2.img disk3.img -t floppy
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Neville en Enero 25, 2020, 15:44:37 pm
Yo todavía uso PCem para los juegos que vienen en unos cuantos disquetes... los instalas en disco duro y luego sacas la carpeta del juego instalado de la imagen de disco duro con WinImage.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: Monthy en Enero 25, 2020, 16:42:37 pm
Como dice Ignatus en las versiones SVN o el DOSBox ECE funciona correctamente los disquetes múltiples.

@nizcoz
Para poder usar el Virtual Floppy Emulators tienes que instalar un driver para poner en modo TEST el sistema operativo sino no te deja.
Si usas el de HxC tienes una carpeta que pone win7_vista allí encontraras para ponerlo en modo TEST si quieres. Yo te recomiendo que uses un DOSBox SVN.
Y si tienes Windows XP (para juegos abandon) entonces podrías usar el Virtual Floppy Emulators o el de HxC ya que no tienes que instalar nada adicional.

Referente a las rutas con acento y ñ lo mirare gracias por el aviso.
Título: Re:Se pueden montar en dosbox juegos en varios disquetes formato img??
Publicado por: nizcoz en Enero 26, 2020, 19:48:33 pm
Hola! Perfecto! Probé el Dosbox SVN y funciona perfecto para instalar multiples disquetes! Gracias a todos!

Monthy! quedo a la espera si se soluciona el tema de las ñ o acentos! Gracias!