Autor Tema: ¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?  (Leído 20769 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado koke_ween

  • Compaq 386
  • ***
  • Mensajes: 685
  • Registrado: 02 Dic, 2010
  • es España
  • Karma: 13
    • Ver Perfil
    • Email
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #75 en: Enero 21, 2021, 01:47:50 am »
Gracias Rodrigo



Desconectado Guardian_Misterioso

  • Webmasters
  • Joshua
  • *****
  • Mensajes: 1612
  • Registrado: 25 Nov, 2009
  • ki Kiribati
  • Karma: 8
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • La Mazmorra Abandon
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #76 en: Enero 21, 2021, 01:55:04 am »
Me fijo, decime cuales son esos juegos.

Estas usando la primera version o la ultima (la ligera)?

Estoy usando la ligera y me sucede con los de Alcachofa Soft, por ejemplo. Es decir, tanto "El Tesoro de Isla Alcachofa" como la saga de Mortadelo y Filemón.

NOTA: Menuda turra te estamos dando entre todos, Rodri. ¡Eres nuestro sensei! :lol:



¡Más de 700 juegos para descargar en tu web de abandonware favorita!

Desconectado RodrigoH17

  • Moderador Global
  • GLaDOS
  • *****
  • Mensajes: 5699
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Karma: 55
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #77 en: Enero 21, 2021, 02:32:26 am »
:D  :D

No hay problema, mientras los pueda ayudar, el sensei aca va a estar.

Gaby, acabo de instalar "El Tesoro de Isla Alcachofa" y me funciono sin problemas, estas seguro de que tenes instalada la version ligera que subi? Hiciste algun cambio en la configuracion ya sea dentro de Windows o en el archivo "dosbox-x.conf"?

Te dejo el DOSBox-X con el juego ya instalado para que lo pruebes y te fijes que es lo que tenes distinto:

Código: [Seleccionar]
https://www.mediafire.com/file/cmetg2zkip8rh1o/DOSBox_%2528Windows_95%2529.7z/file



Desconectado gatuno

  • IBM Roadrunner
  • ****
  • Mensajes: 1220
  • Registrado: 11 Abr, 2018
  • gs South Georgia and the South Sandwich Islan
  • Karma: 15
  • eterno aprendiz
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #78 en: Enero 21, 2021, 13:00:39 pm »
pues he visto que desde dosbox-x 0.82.17 ha mejorado la compatibilidad de Win95 con core dynamic.

Spoiler: 0.82.17 changelog (click para mostrar/ocultar)

Spoiler: advertencia guia oficial (click para mostrar/ocultar)

Spoiler: recompilacion dinamica (click para mostrar/ocultar)

como bien dice Rodri, mejor dynamic como primera opcion, ya que es mas rapido B) , pero tambien menos compatible, asi que si algun juego es inestable, cambiar a core=normal para ese juego.


(+) Les Manley in: Search for the King (Traducción) [Finalizada]
(+) Listado de cracks/fixes que voy haciendo

Una gran virtud que tienen los animales es que no tienen problemas de ego. No se sienten ofendidos, ni superiores, ni inferiores. En resumen, que saben vivir mejor que nosotros.

Desconectado RodrigoH17

  • Moderador Global
  • GLaDOS
  • *****
  • Mensajes: 5699
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Karma: 55
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #79 en: Enero 21, 2021, 23:21:19 pm »
Con respecto a "El Tesoro de Isla Alcachofa" me acabo de dar cuenta que cuando lo probe no se me veian los videos, para poder verlos es necesario instalar alguno de estos dos componentes (no es necesario tener instalado ambos):

DirectX Media 6.0

Código: [Seleccionar]
https://mega.nz/file/NUhiGTSJ#daJMPqS1yvIBze3R4hJjIiyPvjjpGrT1a9dGD31jtyo
Windows Media Player 6.4

Código: [Seleccionar]
https://mega.nz/file/0IxGULxT#zrS8dE0IGL4KS59P4DlTQXwHC8XnxE-M68ScxGviV84
Luego, instalar los codecs de Indeo que trae el juego.

Cuando terminemos de instalar todo, ya se podran ver los videos en el juego, pero existe un inconveniente, si dejamos el "cputype" en "pentium_mmx" al querer mostrar el primer video nos va a dar un error con la clasica pantalla azul y se va a colgar, para que esto no pase debemos cambiar el "cputype" a "pentium" (es un poco mas lento).

Lamentablemente es un error de emulacion del DOSBox-X, esperemos que en algun momento lo solucionen.
« Última modificación: Enero 21, 2021, 23:57:40 pm por RodrigoH17 »



Desconectado Guardian_Misterioso

  • Webmasters
  • Joshua
  • *****
  • Mensajes: 1612
  • Registrado: 25 Nov, 2009
  • ki Kiribati
  • Karma: 8
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • La Mazmorra Abandon
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #80 en: Enero 22, 2021, 00:09:39 am »
Claro, eso debe ser lo que me sucedía a mí. Y, tratándose de la misma compañía, cobra sentido que también me suceda con la saga de Mortadelo y Filemón. De hecho, tengo que grabar partida cada poco porque puede llegar a saltar el pantallazo en unas cuantas ocasiones.



¡Más de 700 juegos para descargar en tu web de abandonware favorita!

Desconectado RodrigoH17

  • Moderador Global
  • GLaDOS
  • *****
  • Mensajes: 5699
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Karma: 55
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #81 en: Enero 22, 2021, 01:05:47 am »
Si dejas "cputype=pentium" no te tendria que dar pantallazos (aunque no le jugue mas alla de un par de pantallas), pero el lado negativo es que es mas lenta la emulacion.

Por eso sigo insistiendo que el DOSBox nunca fue pensado para correr Windows 9x, aunque el DOSBox-X de a poco esta haciendo muchos avances positivos.



Desconectado Guardian_Misterioso

  • Webmasters
  • Joshua
  • *****
  • Mensajes: 1612
  • Registrado: 25 Nov, 2009
  • ki Kiribati
  • Karma: 8
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • La Mazmorra Abandon
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #82 en: Enero 22, 2021, 02:48:57 am »
Pude comprobar que la versión SVN Daum es más estable en ese sentido (nunca me saltó un pantallazo), aunque la emulación tiende a ser más lenta con títulos algo más exigentes como comentas. Por lo tanto, habrá que seguir de cerca las evoluciones del "DOSBox-X" de aquí en adelante.



¡Más de 700 juegos para descargar en tu web de abandonware favorita!

Desconectado RodrigoH17

  • Moderador Global
  • GLaDOS
  • *****
  • Mensajes: 5699
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Karma: 55
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #83 en: Enero 22, 2021, 03:13:24 am »
Si queres pasame un grabado justo antes de que te de el pantallazo y veo si encuentro alguna manera de solucionarlo, pero me da la sensacion de que ya es un problema de la emulacion.

Como una ultima opcion, lo que se podria hacer es intentar poner el error ya sea en los foros de Vogons o en la pagina que tiene el DOSBox-X en GitHub y ver si lo pueden solucionar.



Desconectado Baldric

  • Webmasters
  • Commodore 64
  • *****
  • Mensajes: 324
  • Registrado: 20 Mar, 2014
  • es España
  • Karma: 8
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Yo Tenía Un Juego
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #84 en: Mayo 02, 2021, 02:28:35 am »
RodrigoH17, he conseguido hacer rular tu último link pero al venir el windows en un .img, no me detecta mis carpetas ni unidad de CD. Si hago una carpeta de JUEGOS por ejemplo en windows, si abro el .img sí que me la deja hecha, pero no tengo forma de pasar mis carpetas de juegos ni instalar nada desde "fuera" del entorno que hay en el .img

¿Cómo haces para ver archivos de fuera de la imagen o que te lea un CD?

Desconectado RodrigoH17

  • Moderador Global
  • GLaDOS
  • *****
  • Mensajes: 5699
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Karma: 55
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #85 en: Mayo 02, 2021, 03:48:52 am »
Para agregar cosas al disco virtual (WIN95.img) tenes que usar, por ejemplo, el "WinImage" o el "UltraISO", abrir la imagen y poner lo que quieras al disco.

Al usar Windows 9x, DOSBox no permite utilizar el comando "MOUNT", por lo que no es posible montar una carpeta y que la lea el Windows.

Para el CD pasa lo mismo, no lee la unidad de CD fisica que tengamos, solo es posible usando el comando "imgmount" y montar una imagen de CD, de esta manera:

Código: [Seleccionar]
imgmount d .\isos\IMAGE.cue -t iso -fs iso -ide 2m



Desconectado Baldric

  • Webmasters
  • Commodore 64
  • *****
  • Mensajes: 324
  • Registrado: 20 Mar, 2014
  • es España
  • Karma: 8
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Yo Tenía Un Juego
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #86 en: Mayo 02, 2021, 11:48:36 am »
¡Buafff!, ¡Qué maravilla!, Ya he podido hacer funcionar el Terratopia, que lo tenía original en casa desde hace eones y nunca lo pude jugar :)

Dejo otro par de dudas, a ver si alguno sabe cómo solucionarlo:

- Pantalla 4:3 a 16:9: Al abrir Windows, me aparece como es lógico en formato 4:3. ¿Alguna forma de estirar la pantalla o de poder hacer funcionar los juegos a pantalla completa en 16:9?
- La letra en Windows aparece bastante difusa y a mayor resolución, todo se lee peor. ¿Alguna forma de enfocarlas para hacerlas más legibles?

¡Mil gracias maestros!

Desconectado RodrigoH17

  • Moderador Global
  • GLaDOS
  • *****
  • Mensajes: 5699
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Karma: 55
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #87 en: Mayo 02, 2021, 13:21:43 pm »
Para ponerlo en 16:9 intenta hacer esto:

Código: [Seleccionar]
fullresolution = desktop
output = openglnb
aspect = false
scaler = none
vmemsize = 8

La verdad es que yo siempre lo uso en 4:3 (resolucion original) no es recomendable usar 16:9 ya que pierde la relacion de aspecto y se va a ver muy mal.

Con respecto a las letras en Windows yo las veo bien, no es recomendable usar una resolucion mayor a 640x480 (como mucho 800x600) ya que el rendimiento baja bastante.



Desconectado Baldric

  • Webmasters
  • Commodore 64
  • *****
  • Mensajes: 324
  • Registrado: 20 Mar, 2014
  • es España
  • Karma: 8
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Yo Tenía Un Juego
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #88 en: Mayo 02, 2021, 16:13:06 pm »
¡Gracias! Ahora mucho mejor. He probado a instalar unos cuantos juegos y cuando los ejecuto se abren en ventana pero no puedo ponerlos en pantalla completa y suelen colgarse enseguida :( ¡Qué le vamos a hacer!

Desconectado RodrigoH17

  • Moderador Global
  • GLaDOS
  • *****
  • Mensajes: 5699
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Karma: 55
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:¿Alguien ha conseguido instalar Windows 95 en Dosbox Daum?
« Respuesta #89 en: Mayo 02, 2021, 17:38:19 pm »
Para ir a pantalla completa, la combinacion de teclas es F11+F.

Fijate usando la nueva version que subi, esta actualizada a la ultima version del DOSBox-X (0.83.13)

Código: [Seleccionar]
https://mega.nz/file/JJwgDJiI#iFcPxBYBDrt8uyh4Bz96D0rajD0TgzIo4Q7aID-29J8