Autor Tema: Tutorial PCem  (Leído 21328 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Neville

  • HAL9000
  • ****
  • Mensajes: 2335
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
    • Ver Perfil
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #30 en: Julio 25, 2018, 17:42:48 pm »
Bueno, ahí hay varias cosas que pueden estar fallando... primero que nada, el PS/1 que logré echar a andar no es ese modelo exactamente, sino el 2121:



Luego que no sé si PCem emula correctamente la variante española, me da a mí que solamente los modelos en inglés. Cambiar las roms puede hacer que no rule, sencillamente.

Y por último, no sirven discos de arranque genéricos. O sea, sí, supongo que puedes instalarle un MS-DOS genérico como el 5.0 o el 6.22. Pero si quieres las cuatro pantallitas y todos los extras que venían con el modelo original, necesitas el juego de disquetes que venía con ese modelo de PS/1. Yo tuve suerte y gogleando me encontré los del 2121 en inglés.
« Última modificación: Julio 25, 2018, 19:22:19 pm por Neville »



Desconectado vreyes1981

  • IBM Roadrunner
  • ****
  • Mensajes: 1292
  • Registrado: 29 Dic, 2016
  • es España
  • Sexo: Masculino
  • Dadme un teclado y moveré el mundo
    • Ver Perfil
    • Email
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #31 en: Julio 25, 2018, 17:50:35 pm »
pues puede ser eso, que no emule la versión española. Me bajaré la inglesa, a ver que tal...

Edito: sigue sin funcionar la rom cargada. He colocado la rom americana y nada, pantalla en negro, ni se queja.

Todas las roms y drivers lo he conseguido de aquí, pero no sé si es suficiente. He ido a los foros de vogons y PCem pero no me aclaro... :'(
Lástima, me hacia ilusión emular ese ordenador, ya que ese fue unos de los primeros que toqué cuando iba a primaria.
« Última modificación: Julio 25, 2018, 18:29:12 pm por vreyes1981 »



Desconectado Neville

  • HAL9000
  • ****
  • Mensajes: 2335
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
    • Ver Perfil
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #32 en: Julio 25, 2018, 18:40:05 pm »
pues puede ser eso, que no emule la versión española. Me bajaré la inglesa, a ver que tal...

Edito: sigue sin funcionar la rom cargada. He colocado la rom americana y nada, pantalla en negro, ni se queja.


Con las roms que tengo yo la máquina arranca... tarda un rato en superar la pantalla negra, luego le das a F1 cuando sale una especie de esquema de arranque y sales a las cuatro pantallas típicas. Lo que pasa es que al no haber nada en el disco duro si accedes a ellas te va pidiendo los disquetes que vienen con el trasto:





Desconectado vreyes1981

  • IBM Roadrunner
  • ****
  • Mensajes: 1292
  • Registrado: 29 Dic, 2016
  • es España
  • Sexo: Masculino
  • Dadme un teclado y moveré el mundo
    • Ver Perfil
    • Email
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #33 en: Julio 25, 2018, 19:44:45 pm »
¡¡Alabricias!! Ya he conseguido que funcione. Al parecer había que crear una carpeta específica para la rom :rolleyes:



Intentaré meterle la rom española, a ver si se puede.

Edito: la rom española no es compatible, pero si he podido meter windows 3.1 versión española y funciona.

Ya tengo el mismo pc que tenía en la egb en el colegio! :lol:
« Última modificación: Julio 25, 2018, 21:39:06 pm por vreyes1981 »



Desconectado Kendo

  • Leecher Pata Negra
  • Administrador
  • Shodan
  • *****
  • Mensajes: 10141
  • Registrado: 05 Mar, 2007
  • es España
  • Sexo: Masculino
    • MSN Messenger - -
    • AOL Instant Messenger - -
    • Yahoo Instant Messenger - -
    • Ver Perfil
    • Abandonsocios.org
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #34 en: Julio 26, 2018, 03:26:22 am »
me has saltao la lagrimilla Neville, cuantos años que no veia esa pantalla...

Desconectado Neville

  • HAL9000
  • ****
  • Mensajes: 2335
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
    • Ver Perfil
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #35 en: Marzo 19, 2019, 20:32:03 pm »
Tampoco resulta demasiado complicado crearse una "máquina" para Windows 9X con PCem. Windows 9X tiene la ventaja de ser compatible con los juegos DOS y con muchos juegos para Windows que dan problemas en XP y SO más modernos. la desventaja, de nuevo, es que necesitamos un PC muy potente.


1) Lo primero es configurar una máquina adecuada...





Si luego vemos que el rendimiento es muy bajo podemos poner una CPU menos potente, para que PCem no consuma tantos recursos.


2) A continuación configuramos estas unidades:

- Una unidad de disquete con un disco de arranque que descargaremos desde AllBootDisks.

- Una unidad de disco duro.

- Una unidad CD-ROM con la ISO del Windows de turno.

Tampoco olvidemos entrar en la BIOS (pulsando Supr. o F1 al arrancar) y decirle al sistema que arranque desde A: (disquete) o D: (CD-ROM).


3) La instalación es algo tan simple como arrancar PCem e ir siguiendo las instrucciones en pantalla.

Aunque si queréis una guía paso a paso, hay bastantes por la red.

Al terminar expulsamos todas las unidades excepto el disco duro y reiniciamos.


4) Windows 9X suele instalar automáticamente los drivers de vídeo y de sonido. Como mucho tendremos que instalar DirectX para poder jugar, pero suele incluirse en los CDs de la época, así que ningún problema por ese lado.

Lo que sí es mejor instalar por nuestra cuenta son los drivers Voodoo 3Dfx, si hemos marcado esa opción en la sección de vídeo de PCem. Los que parecen ir mejor son estos: vg-w9x-q3.


5) Ahora ya solo nos queda disfrutar de nuestro "nuevo" ordenador con Windows 9X:




Gracias a Abandojuegos y a su guía para optimizar un sistema en Pcem y 86BOX para juegos, por la inspiración y los consejos.
« Última modificación: Marzo 19, 2019, 20:34:16 pm por Neville »



Desconectado vreyes1981

  • IBM Roadrunner
  • ****
  • Mensajes: 1292
  • Registrado: 29 Dic, 2016
  • es España
  • Sexo: Masculino
  • Dadme un teclado y moveré el mundo
    • Ver Perfil
    • Email
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #36 en: Marzo 30, 2019, 16:10:22 pm »
Tengo un problemilla cuando emulo un 486 en el PcEm. Resulta que toqueteando el autoexec.bat y el config.sys he conseguido, después de algún quebradero de cabeza, hacer funcionar la unidad CD-ROM en MSDOS (versión 6.22) pero he sido incapaz de hacer lo mismo con el mouse. Los drivers están puestos en el directorio DOS pero aún poniendo la ruta en ambos ficheros no soy capaz de que cargue los controladores cuando arranca el sistema. Aquí dejo la configuración de ambos archivos:

autoexec.bat:
Spoiler (click para mostrar/ocultar)

config.sys:
Spoiler (click para mostrar/ocultar)

¿Alguna idea? Gracias... :'(

Edito: adjunto captura de pantalla para que se vea más claro:

« Última modificación: Marzo 30, 2019, 16:23:29 pm por vreyes1981 »



Desconectado RodrigoH17

  • John Henry Eden
  • *****
  • Mensajes: 4737
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #37 en: Marzo 30, 2019, 16:41:21 pm »
Podria ser que en el autoexec la parte donde indicaste la ruta del controlador del mouse, pusiste un espacio de mas:

Código: [Seleccionar]
LH C:\DOS\ MOUSE.SYS
Tendria que ser asi:

Código: [Seleccionar]
LH C:\DOS\MOUSE.SYS



Desconectado vreyes1981

  • IBM Roadrunner
  • ****
  • Mensajes: 1292
  • Registrado: 29 Dic, 2016
  • es España
  • Sexo: Masculino
  • Dadme un teclado y moveré el mundo
    • Ver Perfil
    • Email
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #38 en: Marzo 30, 2019, 16:48:22 pm »
Gracias, probaré a ver... :rolleyes:



Desconectado Neville

  • HAL9000
  • ****
  • Mensajes: 2335
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
    • Ver Perfil
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #39 en: Marzo 30, 2019, 16:54:53 pm »
Prueba también con algún otro controlador de ratón... DOS lleva MOUSE.COM (creo) y hay también alguno freeware, como CuteMouse.



Desconectado vreyes1981

  • IBM Roadrunner
  • ****
  • Mensajes: 1292
  • Registrado: 29 Dic, 2016
  • es España
  • Sexo: Masculino
  • Dadme un teclado y moveré el mundo
    • Ver Perfil
    • Email
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #40 en: Marzo 30, 2019, 17:19:55 pm »
Si, DOS lleva el mouse.com pero ahí esta lo raro del problema. He modificado el autoexec tal como ha sugerido @rodri y el problema persiste: no carga los controladores. Pero si tecleo el comando "mouse":



Hay algo que se me escapa y no se que es...:-[



Desconectado RodrigoH17

  • John Henry Eden
  • *****
  • Mensajes: 4737
  • Registrado: 04 Jun, 2005
  • ar Argentina
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #41 en: Marzo 30, 2019, 17:27:16 pm »
Si en el autoexec pones al final una linea con MOUSE?

Ejemplo:

Código: [Seleccionar]
@LH /L:1,16944 C:\DOS\SHARE.EXE /1:500 /f:5100
LH /L:0;1,45456 /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
PATH C:\WINDOWS;C\DOS
SET TEMP=C\DOS
MODE CON CODEPAGE PREPARE=((850) C:\DOS\EGA.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=850
LH /L 1,17024 KEYB SP,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
LH C:\DOS\MOUSE.SYS
LH C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000
MOUSE



Desconectado ntalaec

  • Apple II
  • *
  • Mensajes: 61
  • Registrado: 02 Sep, 2017
  • es España
    • Ver Perfil
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #42 en: Marzo 30, 2019, 18:27:10 pm »
En el AUTOEXEC.BAT que yo sepa sólo se ponen los ejecutables (EXE, COM o BAT), los drivers (SYS entre otros) van en el CONFIG.SYS.

No conozco ese driver, pero si se carga desde el .SYS, la línea la deberías incluir en el CONFIG.SYS.
Si se carga desde un ejecutable MOUSE.COM o MOUSE.EXE, como comenta RodrigoH17 deberías poner la línea en el AUTOEXEC.BAT.



Desconectado gatuno

  • Intel Pentium III
  • ***
  • Mensajes: 890
  • Registrado: 11 Abr, 2018
  • es España
  • eterno aprendiz
    • Ver Perfil
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #43 en: Marzo 31, 2019, 13:32:58 pm »
Es como dice ntalaec.

Por cierto, hay un pequeño "typo". En el path, esto:

PATH C:\WINDOWS;C\DOS

deberia ser:

PATH C:\WINDOWS;C:\DOS



Desconectado vreyes1981

  • IBM Roadrunner
  • ****
  • Mensajes: 1292
  • Registrado: 29 Dic, 2016
  • es España
  • Sexo: Masculino
  • Dadme un teclado y moveré el mundo
    • Ver Perfil
    • Email
Re:Tutorial PCem
« Respuesta #44 en: Marzo 31, 2019, 15:04:10 pm »
He aquí de nuevo. Primero de todo, muchas gracias por vuestro interés y ayuda. He seguido vuestras indicaciones modificando el autoexec.bat:

Spoiler (click para mostrar/ocultar)

He abierto de nuevo el sistema, pero sigue en sus trece: carga bien los controladores del cdrom pero no así del mouse. he leído en foros que los drivers del mouse deben ir en una carpeta aparte. Miraré a ver si funciona. Ya os diré...

Saludos a todos.