Autor Tema: DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA  (Leído 222 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado gen13_dv8

  • IBM PC
  • **
  • Mensajes: 164
  • Registrado: 23 Mar, 2015
  • al Albania
    • Ver Perfil
    • Email
DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« en: Enero 25, 2019, 16:25:10 pm »
Si algun experto me puede ayudar, tengo dos dudas de como configurar el sonido de los juegos usando DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA.
Que opción de sonido hay que escoger, General Midi Sound Driver o Roland MT-32, MT-100, LAPC-I...
En el Map Mode del Roland SOUND Canvas VA hay que dejar SC-8820 que es el que viene por defecto o cambiarlo por SC-55.

Gracias

Desconectado Neville

  • IBM Roadrunner
  • *****
  • Mensajes: 1143
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
    • Ver Perfil
Re:DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« Respuesta #1 en: Enero 25, 2019, 17:00:00 pm »
Supongo que te refires al emulador por software que vende la propia Roland... se puede usar con DOSBox pero parece algo complicado de echar a andar. En su día me topé con este tutorial de Youtube que lo explica paso a paso, pero es en inglés:




Desconectado gen13_dv8

  • IBM PC
  • **
  • Mensajes: 164
  • Registrado: 23 Mar, 2015
  • al Albania
    • Ver Perfil
    • Email
Re:DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« Respuesta #2 en: Enero 25, 2019, 17:16:49 pm »
Si me refiero al emulador que dices. Ya lo tengo configurado para DOSBox. Mi pregunta es sobre que opcion hay que escoger en los juegos y la configuracion del emulador.
Funcionar funciona con cualquier combinacion de las 2 preguntas del primer post, pero lo que me interesaria saber es cual es la combinacion correcta sobre todo para los juegos de Sierra y Lucas Arts o si es indeferente.

Gracias por el tutorial.
« Última modificación: Enero 25, 2019, 17:19:10 pm por gen13_dv8 »

Desconectado Neville

  • IBM Roadrunner
  • *****
  • Mensajes: 1143
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
    • Ver Perfil
Re:DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« Respuesta #3 en: Enero 25, 2019, 17:45:45 pm »
Pues tendrás que elegir entre Sound Canvas (si existe esta opción), General MIDI o Roland MT-32 en el SETUP de cada juego. Por DOSBox no te preocupes, porque pasa las instrucciones MIDI directamente al dispositivo predeterminado del sistema. De ahí que se pueda usar con MUNT o BassMIDI sin demasiadas complicaciones.



Desconectado Ignatus

  • Moderador Global
  • Compaq 386
  • *****
  • Mensajes: 625
  • Registrado: 17 Oct, 2005
  • es España
    • Ver Perfil
Re:DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« Respuesta #4 en: Enero 25, 2019, 19:34:22 pm »
Ya he comentado algo en el hilo del Gabriel Knight, pero aprovecho para continuar aquí. La opción Roland MT-32 se usa solo para una MT-32 (o CM-32L), porque esta tarjeta es anterior al estándar general midi y usa usa propio formato, por eso no funcionará bien con otro formato. Y lo mismo ocurre al contrario, si usas un tarjeta que siga el estándar General Midi (como es una Roland Sound Canvas) no funcionará correctamente si el juego lo configuras para una tarjeta MT-32. Otra cosa es que el juego tenga un formato especial para Sound Canvas, y en ese caso tendrías que seleccionarlo, porque las tarjetas Roland Sound Canvas cumplen el estándar GS de Roland, que es una extensión de general midi, siendo totalmente compatible, pero añadiendo sonidos y controles más avanzados.

Así que, en definitiva, a no ser que el juego tenga una opción especial para SC-55, lo suyo es seleccionar general midi.



Desconectado Neville

  • IBM Roadrunner
  • *****
  • Mensajes: 1143
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
    • Ver Perfil
Re:DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« Respuesta #5 en: Enero 25, 2019, 19:47:41 pm »
Lo de MT-32 lo decía como tercera opción, por orden de preferencia. Tengo leído que la SC-55 era compatible con la MT-32, pero sólo hasta cierto punto. Creo que la diferencia está en los juegos que re-programaban la MT-32 para meter sus propios sonidos, como el Space Quest III. En esos habrá lío.



Desconectado Ignatus

  • Moderador Global
  • Compaq 386
  • *****
  • Mensajes: 625
  • Registrado: 17 Oct, 2005
  • es España
    • Ver Perfil
Re:DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« Respuesta #6 en: Enero 25, 2019, 20:00:12 pm »
La SC-55 se puede poner en modo MT-32 y lo que hace es usar los instrumentos que tiene una MT-32 por defecto, pero no funcionará bien con los juegos que usan sonidos personalizados, y precisamente eso es lo que hacían la mayoría de juegos de Sierra, reprogramar la MT-32, así que no funcionarían correctamente (no sonarían bien) en una MT-32. Y ya que se trata de emulación, mejor quedarse con el mejor emulador para cada tarjeta: Munt para la MT-32 (y CM-32L) y Sound Canvas VA para los que usan general midi.
« Última modificación: Enero 25, 2019, 20:04:53 pm por Ignatus »



Desconectado Neville

  • IBM Roadrunner
  • *****
  • Mensajes: 1143
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
    • Ver Perfil
Re:DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« Respuesta #7 en: Enero 25, 2019, 20:53:41 pm »
Pues más o menos estamos diciendo lo mismo. En todo caso que nos diga gen13_dv8 qué tal es la emulación de MT-32 del bicho.



Desconectado gen13_dv8

  • IBM PC
  • **
  • Mensajes: 164
  • Registrado: 23 Mar, 2015
  • al Albania
    • Ver Perfil
    • Email
Re:DOSBox mas el plugin Roland SOUND Canvas VA
« Respuesta #8 en: Enero 25, 2019, 23:53:20 pm »
Muchas gracias a todos, me ha quedado totalmente claro.

1) Si tiene opcion Sound Canvas escogerla
2) Si no escoger general midi
3) MT-32 y CM-32L seguir usando Munt y no Sound Canvas VA