Autor Tema: Cambiar tarjeta de sonido (?)  (Leído 851 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Pee wee

  • Apple II
  • *
  • Mensajes: 73
  • Registrado: 26 Abr, 2021
  • es España
  • Karma: -10
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
Cambiar tarjeta de sonido (?)
« en: Mayo 09, 2021, 02:30:02 am »
Hola amigos,

Tengo una pequeña pregunta: me pregunto cómo se cambia o cómo se activa el sonido Ultrasound o la MT-32. En el menú de opciones (DOSBox) me aparece por defecto la "Soundblaster 16", me pregunto cómo se puede cambiar a Ultrasound o MT-32. Me pregunto si primero debo deshabilitar la "Soundblaster". Verán, los juegos de aventura gráfica, como por ejemplo del amigo @cireja, creo que vienen con la MT-32. En cualquier caso, en la opción "Sound:" aparece siempre por defecto "SoundBlaster type: SounBlaster 16". Luego hay otras opciones deshabilitadas que aparecen en el siguiente orden:

>"Sound: Gravis Ultrasound support"
>"Sound: MIDI passthrough"
>"Sound: PC speaker"
>"Sound: Tandy SoundSystem"
>"Sound: Disney SoundSource"


Agradecería cualquier aclaración.

Un saludo.
« Última modificación: Mayo 09, 2021, 02:31:55 am por Pee wee »

Desconectado Neville

  • VIKI
  • ****
  • Mensajes: 3407
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
  • Karma: 22
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #1 en: Mayo 09, 2021, 11:04:53 am »
No me queda claro si usas DOSBox a secas o los montajes de cireja.

Para usar la Gravis UltraSound hay que desactivar la SB16, sí. Si no puedes tener conflictos. También necesitas los drivers de la tarjeta instalados en la carpeta que montes como C:

O sea, si montas JUEGO como C: dentro tiene que haber una carpeta ULTRASND con los drivers. VOGONS solía tener online tiene una instalación completa, la he resubido aquí.

Para el sonido Roland MT-32 necesitas una versión no oficial de DOSBox, como la DOSBox ECE y las ROMs del trasto, los archivos MT32_CONTROL.ROM y MT32_PCM.ROM. Las metes en la carpeta de DOSBox ECE o en la del juego.

Luego sólo tienes que editar el DOSBox.conf y editar la línea mididevice=default para que ponga mididevice=mt32. Y bueno, configurar el juego para que use la MT-32.
« Última modificación: Mayo 09, 2021, 12:26:11 pm por Neville »



Desconectado Ignatus

  • Administrador
  • IBM Roadrunner
  • *****
  • Mensajes: 1052
  • Registrado: 17 Oct, 2005
  • es España
  • Karma: 23
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #2 en: Mayo 09, 2021, 12:51:29 pm »
Pee wee, es importante dar información lo más concreta posible para que la gente te pueda ayudar. Por ejemplo, Neville te acaba de dar una solución general, pero que no se adapta a tu caso porque no has especificado nada de tu entorno de emulación. Por lo que has comentado en otros hilos sé que utilizas RetroArch con DOSBox Pure, así que mencionarlo es un buen comienzo para que aparezca gente acostumbrada a este sistema.

Yo no utilizo RetroArch, pero por lo que he visto se añadió emulación de MT-32 en la versión 0.8 de DOSBox Pure, así que asegúrate de estar utilizando una versión actualizada, y se supone que tienes que tener las ROMS (MT32_CONTROL.ROM y MT32_PCM.ROM) en la correspondiente carpeta de sistema de RetroArch.

Para Gravis Ultrasound es necesaria la carpeta ULTRASND con la instalación completa que ha puesto Neville, normalmente tiene que estar en C: pero en el caso de DOSBox Pure no sé si también tiene que estar en la carpeta de sistema.

Y una vez seleccionada la tarjeta de sonido que quieras dentro de RetroArch, no hay que olvidar configurar el propio juego para usar la tarjeta, como también comenta Neville.

Los preparados de cireja ya usan un DOSBox con emulador de MT-32 integrado, pero a Pee wee le gusta RetroArch y sus filtros, así que también está en su derecho de complicarse... :lol:



Desconectado Pee wee

  • Apple II
  • *
  • Mensajes: 73
  • Registrado: 26 Abr, 2021
  • es España
  • Karma: -10
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #3 en: Mayo 10, 2021, 03:06:59 am »
Mil Gracias amigo @Neville, y amigo @Ignatus. Gracias a vosotros ya puedo divertirme a tope. Hay respuestas que alumbran el Foro y la vuestra es una de esas. Existe vida más allá de la SoundBlaster. El cambio es fascinante. No hay espacio vacío. La diferencia es absoluta.

Tienes razón, Ignatus, debería haber añadido DOSBox SVN/Pure. Ambos vía RA. Haré penitencia durante 100 días ;D

Gracias de nuevo.
« Última modificación: Mayo 10, 2021, 03:10:01 am por Pee wee »

Desconectado Neville

  • VIKI
  • ****
  • Mensajes: 3407
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
  • Karma: 22
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #4 en: Mayo 10, 2021, 18:33:44 pm »
Tampoco tienes por qué limitarte a hardware "real". Quiero decir que pudes tirar de Sound Blaster emulada + Sintetizador por software con sus "fonts", sus bibliotecas de sonido propias.



Yo suelo utilizar DOSBox + VirtualMIDISynth y dos "fuentes" concretas, una que imita General MIDI (el set de instrumentos de una AWE32 p'arriba) o el Arachno Soundfont, que les da una vidilla extra a los juegos DOS que no veas.

Si usas DOSBox ECE ni siquiera necesitas software extra, tan solo las "fuentes", y las puedes especificar desde su DOSBox.conf.




Desconectado SenhorX

  • Sinclair ZX Spectrum
  • **
  • Mensajes: 210
  • Registrado: 22 Nov, 2017
  • es España
  • Karma: 10
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #5 en: Mayo 10, 2021, 19:34:32 pm »
Uff que bien suena ese Doom II con la Arachno Soundfont, tendré que probarlo. Gracias por el aviso ;) Veo que tienes un SoundFont de la Roland SC-55, puedes pasar enlace de donde lo bajaste?
« Última modificación: Mayo 10, 2021, 19:38:15 pm por SenhorX »



Desconectado Neville

  • VIKI
  • ****
  • Mensajes: 3407
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
  • Karma: 22
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #6 en: Mayo 10, 2021, 22:00:30 pm »
Pues no recuerdo de dónde la saqué... seguramente de alguno de los enlaces de fuentes de la web de VirtualMIDISynth o de BassMIDI, que era el sintetizador que usaba antes.

Lo que es ahora he encontrado enseguida esta otra fuente, que no sé si es la misma o parecida:

Código: [Seleccionar]
https://github.com/trevor0402/SC55Soundfont/releases
Piensa también que tener una fuente de la Roland SC-55 no es lo mismo que tenerla emulada. Si fuera así no necesitaríamos MUNT para emular la MT-32 en DOSBox o ScummVM. Esto es el juego de instrumentos de la tarjeta, nada más. Así que muchas veces sonará como es debido, pero si el juego usa algún truco de hardware, como programar sus propios sonidos, sonará como el culo.
« Última modificación: Mayo 10, 2021, 22:06:26 pm por Neville »



Desconectado SenhorX

  • Sinclair ZX Spectrum
  • **
  • Mensajes: 210
  • Registrado: 22 Nov, 2017
  • es España
  • Karma: 10
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #7 en: Mayo 10, 2021, 22:06:05 pm »
En realidad me vale cualquiera, solo quiero cacharrear un poquillo. Gracias por el enlace :)



Desconectado Neville

  • VIKI
  • ****
  • Mensajes: 3407
  • Registrado: 17 Dic, 2010
  • es España
  • Karma: 22
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #8 en: Mayo 10, 2021, 22:15:52 pm »
Pues mira, te subo mi colección de SoundFonts para que trastees a placer:

Código: [Seleccionar]
https://mega.nz/folder/olxDxCya#F8tw-3o3-Wbvvcd3CicfYQ
Y como creo que ha faltado algo de explicación, digamos que DOSBox, emulemos la tarjeta que emulemos, cuando tiene que tocar música MIDI le pasa las instrucciones al reproductor MIDI de Windows, que es el que se encarga de "tocar" la partitura. Como sea que a mucha gente no le gusta este reproductor de Windows, se han creado estos otros sintetizadores MIDI, que a su vez permiten emplear los "juegos de instrumentos" de tarjetas reales o creados desde cero.



Desconectado Pee wee

  • Apple II
  • *
  • Mensajes: 73
  • Registrado: 26 Abr, 2021
  • es España
  • Karma: -10
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
Re:Cambiar tarjeta de sonido (?)
« Respuesta #9 en: Mayo 11, 2021, 03:33:01 am »
Brillante recomendación, amigo @Neville. Es cierto que el integrado de windows suena completamente mal. Apunto el VirtualMIDI. Gracias de nuevo.

Saludos.