Autor Tema: Tutorial Microkey Primo  (Leído 575 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Neville

  • John Henry Eden
  • *****
  • Mensajes: 4507
  • Country: es
    • Ver Perfil
Tutorial Microkey Primo
« en: Noviembre 09, 2022, 15:29:50 pm »
Vamos con otro ordenador bastante ignoto, el Microkey Primo de 1984.



Se trata de un ordenador de 8 bits húngaro nada menos. Se diseñó originalmente para ser usado en las escuelas, pero parece que tuvo algo de proyección fuera de ellas. Recordemos que en 1984 Hungría quedaba dentro del bloque comunista europeo, así que los ordenadores occidentales debieron llegar hasta allí con cuentagotas.

Mostraba gráficos en monocromo, aunque existen prototipos de una máquina posterior en color, el pro Primo.


Características técnicas.

CPU: U880A (GDR Z80A) a 2'5 Mhz. Es un clon sin licencia de las Z80 de Zilog. Se podía acelerar hasta los 3'5 Mhz con algo de hackeo.
RAM: Entre 16 y 48 Kb., según modelo.
Gráficos: Modo texto de 16 líneas x 42 caracteres. Modo gráfico de 192x256 píxeles. Ambos modos en monocromo.
Sonido: Altavoz interno.
SO: Intérprete BASIC.

Son prestaciones muy básicas, sobretodo comparado con sus equivalentes occidentales, que serían los Commodore VIC-20 y 64.

El último modelo de la línea, el B-64, podía equipar una unidad de disquete VC1541 de Commodore. El resto cargaba todo el software desde cintas. También era el único modelo con teclado mecánico, el resto se conformaba con uno de membrana.


Emulación.

Podemos emplear MAME / MESS, en cuyo caso necesitaremos los archivos primoa32.zip, primoa48.zip, primoa64.zip, primob32.zip, primob48.zip, primob64.zip y primoc64.zip. A día de hoy no conozco los comandos para cargar programas :'(

Así que es mucho más sencillo emplear un emulador dedicado, en este caso Ultimo de Grósz Attila.



Con este último no tenemos que preocuparnos de reunir las diferentes BIOS ni aprender comandos. Nos basta con cargar las imágenes de cinta desde File --> Autoload...



Centipede Primo Version

Los juegos... en el set de TOSEC hay 189 archivos, pero como muchos juegos están repetidos diría que la cosa se queda en unos 60. Muchos son clones de éxitos de recreativa o de otras máquinas contemporáneas. Tenemos por ejemplo al susodicho Centipede Primo Version o este otro Manic Miner Primo Version:




Enlaces:

- Reportaje sobre este ordenador en la web RetroWiki & Cacharreo [RW].

- Ficha de estos ordenadores en la web Old-Computers.com.

- Colección TOSEC de este ordenador, hospedada en Archive.org.
« Última modificación: Noviembre 13, 2022, 12:38:22 pm por Neville »



Desconectado espartanoarcade

  • Calculadora
  • Mensajes: 21
  • Country: es
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #1 en: Noviembre 12, 2022, 23:46:59 pm »
interesante este ordenador.no lo conocia,estoy probando a abrirlo a pantalla completo directamente con un bat pero no lo consigo, solo he conseguido que se abra el juego pero tengo que pulsar Alt+Enter manualmente para ponerlo a fullscreen  ¿hay alguna manera de poder abrirlo con un bat en pantalla completa?

los comandos que uso para el bat son estos:
(para el juego por ejemplo Invazio jatek)

Ultimox64.exe "C:\Users\angel\Desktop\emulador microkey primo\Roms\Invazio jatek.pri" --fullscreen

Desconectado Neville

  • John Henry Eden
  • *****
  • Mensajes: 4507
  • Country: es
    • Ver Perfil
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #2 en: Noviembre 13, 2022, 10:28:24 am »
Pues no lo sé, porque suelo jugar a estas cosas en ventana. Y tampoco ayuda que la documentación del emulador esté en húngaro xD

EDITO: Puedes probar con MAME / MESS, pero en ese caso tendrás que encontrar los comandos para lanzar los juegos por tu cuenta.
« Última modificación: Noviembre 13, 2022, 12:09:52 pm por Neville »



Desconectado espartanoarcade

  • Calculadora
  • Mensajes: 21
  • Country: es
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #3 en: Noviembre 13, 2022, 15:28:23 pm »
Hola, muchas gracias ,ya lo he podido solucionar , en vez de un bat, he creado un script(ahk) parecido al bat pero con mas variedad de comandos, y ahora si que funciona a full screen sin tener que pulsar Alt+Enter.  de momento estoy probando todos los juegos uno por uno y tiene algunos muy interesantes
« Última modificación: Noviembre 13, 2022, 20:22:06 pm por espartanoarcade »

Desconectado Neville

  • John Henry Eden
  • *****
  • Mensajes: 4507
  • Country: es
    • Ver Perfil
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #4 en: Noviembre 13, 2022, 21:36:05 pm »
Deben ser muchos clones de otros sistemas, ¿no? Es la impresión que me dio.



Desconectado espartanoarcade

  • Calculadora
  • Mensajes: 21
  • Country: es
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #5 en: Noviembre 13, 2022, 21:52:02 pm »
si,algunos de ellos si, son facil de distinguir, lo que ocurre es que los nombres al ser en hungaro despistan a veces pero son muchos clones de otros sistemas,lo que he hecho es usar el traductor de google para informarme sobre lineas de comandos y demas, ya lo tengo integrado en hyperspin, no se , este sistema quizas le veo un parecido a  (PEL Varaždin Orao, el ordenador Croata) por  su entorno grafico monocromo

Desconectado Neville

  • John Henry Eden
  • *****
  • Mensajes: 4507
  • Country: es
    • Ver Perfil
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #6 en: Noviembre 14, 2022, 10:39:57 am »
Pues ese otro sistema no lo conozco, buscaré información a ver.



Desconectado espartanoarcade

  • Calculadora
  • Mensajes: 21
  • Country: es
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #7 en: Noviembre 14, 2022, 11:13:42 am »

Desconectado Neville

  • John Henry Eden
  • *****
  • Mensajes: 4507
  • Country: es
    • Ver Perfil
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #8 en: Noviembre 14, 2022, 13:02:12 pm »
Pues me gusta el aspecto de esos juegos. Si no se me resiste la emulación igual le dedico una guía.



Desconectado espartanoarcade

  • Calculadora
  • Mensajes: 21
  • Country: es
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #9 en: Noviembre 14, 2022, 13:51:33 pm »
en principio yo lo tengo emulado con Retroarch(aunque he decir que no me gusta demasiado pero para algunos sistemas incluido este ,es lo mejor)
Uso Retroarch por la simple razon que son juegos de cinta y cada vez que  queramos jugar a un juego una vez hacemos un Save State(un guardado) la primera vez que haya cargado el juego, de ahi en adelante con cargar el Save State en Retroarch nos ahorraremos el tedioso y lento proceso de la carga completa de algunos juegos de cinta y de escribir comandos cada vez que queramos jugar a un juego(que dependiendo del juego a veces puede durar mas de 3 minutos)

te dejo aqui las lineas de comandos que debes escribir las primera vez que quieras cargar los juegos antes de hacer el Save State:

escribe: BC luego presione Enter

Presiona Entrar nuevamente para omitir TAMAÑO DE MEM

Escribe: LMEM"" y luego presione Enter ("=shift+2)

muestra: buscando

abre el control de cinta y presiona PLAY


por aqui te dejo tambien las bios y las Roms:


https://mega.nz/file/buIEmBhL#Gn8MdkgOKERLkXnlcf3I5haaFqO_CHePHgIImoWOObY

PD:  se me olvidaba el Nucleo o Core que debes usar es MAME CURRENT


« Última modificación: Noviembre 14, 2022, 14:05:40 pm por espartanoarcade »

Desconectado Neville

  • John Henry Eden
  • *****
  • Mensajes: 4507
  • Country: es
    • Ver Perfil
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #10 en: Noviembre 14, 2022, 14:07:38 pm »
¡Muchas gracias!  ;)

EDITO: Entonces no utilizas el emulador dedicado, el Orao emulator.
« Última modificación: Noviembre 14, 2022, 14:11:56 pm por Neville »



Desconectado espartanoarcade

  • Calculadora
  • Mensajes: 21
  • Country: es
  • Sexo: Masculino
    • Ver Perfil
    • Email
Re: Tutorial Microkey Primo
« Respuesta #11 en: Noviembre 14, 2022, 14:09:33 pm »
de nada, pruebalo y me dices , estos juegos tienen su cosa

el ORAO emulator lo probe y es algo basico , tampoco he visto que tenga para guardar estados(que seria lo suyo)
« Última modificación: Noviembre 14, 2022, 14:41:23 pm por espartanoarcade »