Autor Tema: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas  (Leído 7978 veces)

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Desconectado Ayala

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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #15 en: Marzo 26, 2025, 16:51:36 pm »
Ep! Si haces más cosas ya dirás, eeeeh...



Desconectado Neville

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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #16 en: Marzo 26, 2025, 17:58:31 pm »
Es que lo demás que cocino es muy básico, es calentar / freír / hervir la comida de turno.

Hace tiempo que tengo una receta parecida a la tarta de queso pero para hacer tarta de chocolate. Lo que pasa es que no me animo.
« Última modificación: Abril 25, 2025, 20:31:08 pm por Neville »



Desconectado Neville

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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #17 en: Abril 25, 2025, 18:29:59 pm »
Venga, cutre-receta nueva. Hoy preparamos... ¡cocido madrileño!

Es una receta tope fácil y barata, ideal para una comida familiar. El único inconveniente es que requiere algo de tiempo, pero no puede ser más sencilla. También es una receta muy versátil, que admite bastantes variaciones.



No es el mío, no. Pero tampoco me ha quedado muy diferente.

Ingredientes:



- Bandeja de carne del súper. En muchos ya tenemos bandejas con todo lo necesario ya seleccionado. Si escogemos los ingredientes por separado, parece que los imprescindibles son: espinazo de ternera, un cuarto de gallina y una pieza de tocino. Luego podemos añadir más piezas de ternera / cerdo o chorizo y morcilla, al gusto.

- Bandeja de verdurita del súper. De nuevo, en muchos supermercados nos lo dan ya hecho. Si no, lo que figura siempre en las recetas es 1/4 o 1/2 repollo y algunas zanahorias. ¿El resto? Nabos, chirivía, puerro.... al gusto.

- Un bote de garbanzos cocidos de 500 gr. o más.

- Opcionalmente, fideos para la sopa.


Preparación:

1) El primer paso es poner toda la carne en una olla grande con agua y ponerlo a hervir. Es el paso más largo, porque tiene que estar al fuego hora y media o incluso más, así que podemos hacerlo el día anterior y refrigerarlo. O usar otros medios, como una olla a presión.



Naturalmente, no se trata de dejarlo hervir y adiós. Vigilamos de vez en cuando durante el proceso, retirando los espumarajos y reponiendo el agua que se pierda, de forma que la carne quede siempre cubierta.

La receta que tomé como referencia también aconseja retirar la gallina tras media hora, supongo que para que no se deshaga. Este paso lo dejo a vuestra elección, porque a mí no me hizo falta.

Una vez bien cocido todo, lo retiramos:



2) Ahora y en el mismo caldo echamos la verdura bien cortada, y hervimos de nuevo. Si hervimos la carne el día antes lo llevamos de nuevo a ebullición. Esta vez nos bastará con 20-25 minutos para que quede listo. Cuando lo esté, dejamos el caldo hirviendo pero rescatamos la verdura y la ponemos en otro plato, como hemos hecho con la carne.

3) Y ahora echamos los garbanzos al caldo hirviente. Como ya vienen hechos con 5 minutos hay de sobra, pero cuanto más tiempo los dejemos más absorverán el sabor del caldo.

4) ¡A comeeeeeer! Que cada comensal se sirva la ración de cada cosa...



Me he dejado que con el caldo, una vez retirados carne, verduras y garbanzos, se suele hacer una sopa que se toma como entrante. En mi caso me lo he saltado porque no éramos muchos comensales y habría sobrado demasiada comida. Pero no conviene tirar ese caldo, con unos fideos podemos hacer una sopa para cenar o comer al día siguiente sabrosísima. Y si quedan algo de garbanzos y de verdura en el caldo todavía mejor.

P.D: Y la receta es apta para veganos. Simplemente, coced la verdura y la carne en ollas separadas para evitar "contaminación". Y que el vegano eche su ración de garbanzos en la olla de las verduras.
« Última modificación: Abril 25, 2025, 20:18:46 pm por Neville »



Desconectado Deschamps

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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #18 en: Abril 25, 2025, 20:09:47 pm »
@Neville, ahí añades unos grelos o nabizas, un chorizo rico y un poco de oreja... y tienes cocido gallego, que es el bueno de verdad!!  ^-^  :lol:
Jo, qué hambre me ha entrado de ver las fotos...


Edit: Bueno, en realidad habría que ponerle también lacón, costilla, patatas, ... y quitar la zanahoria ¡por diox!  :wacko:
« Última modificación: Abril 25, 2025, 20:15:08 pm por Deschamps »
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Desconectado Neville

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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #19 en: Abril 25, 2025, 20:12:48 pm »
Sí, bueno, cuando he dicho que la receta es versátil es porque además cada región / país tiene su versión. Que si pote gallego, que si escudella... incluso el cous cous que encuentras los viernes en los restaurantes marroquíes es lo mismo, pero con sémola de trigo en lugar de garbanzos. Y sin cerdo, claro.
« Última modificación: Abril 25, 2025, 20:31:49 pm por Neville »



Desconectado Neville

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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #20 en: Mayo 29, 2025, 22:31:30 pm »
El corte de cabeza de lomo de cerdo es de mis favoritos, barato y muy sabroso. Lo que no tengo es air-fryer... ¡no tengo ni microondas! Si al final me voy a llenar la cocina de cachivaches. Mi hermana me regaló por ejemplo una slow cooker (una olla eléctrica que hace las funciones de una olla a presión, pero cocinando durante varias horas) y apenas la he usado.



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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #21 en: Mayo 30, 2025, 10:38:06 am »
Lo de la airfryer es el mejor invento desde que se ideó la gaseosa, sin ella no se puede comer.
Nosotros tenemos en casa dos: una de 9L para cosas medianas/grandes y otra de 1,5L para freir cosas pequeñas. El horno casi ni lo utilizamos excepto cuando viene toda la family a comer.

La versatilidad de estos pequeños electrodomésticos son la leche ¡Hasta se puede hacer unas lentejas con chorizo en ellas!  :lol:  :lol:



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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #22 en: Mayo 30, 2025, 15:52:14 pm »
con la airfyer he vuelto a comer patatas fritas en casa, el aceite de freidora me da mucho asco cuando hay que limpiar.
Cada 2x3 compro una bolsa de patatas mcain finas y alargadas. las acompaño con ketchup de toda la vida, para beber cocacola zero (hay que cuidar la salud)
gran invento.

Esa cabeza de lomo tiene buena pinta, pillaria unas cortadas para acompañar a mis patatas mcain.

No habia visto el cocido que se ha marcado el tito Neville, Amigo mio, tu juegas en otra division. bravo.
« Última modificación: Mayo 30, 2025, 17:31:08 pm por punkiroto »


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Desconectado Neville

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Re: ¡Fuera de mi cocina! El hilo de los cocinillas
« Respuesta #23 en: Mayo 30, 2025, 16:26:23 pm »
Yo la cabeza de lomo la he visto fileteada en varios supermercados, no parece difícil de encontrar así.